SPARTE FECHTEN

fechten logoHerzlich Willkommen auf der Webseite der Feldkirchner Fechter

Auf unserer Webseite haben wir Infos für Aktive, Freunde und Gäste zusammengestellt

Fechten fordert und fördert Körper und Geist gleichermaßen. Trainiert wird Koordination, Beweglichkeit, Schnelligkeit, Konzentration, Ausdauer und Reaktion.

Hau Sebastian 2015reichenhall

<< 22.09.2020 >>

SERVUS Karin Großkopf

Die Sparte Fechten des TV Feldkirchen trauert um die Spartenmitgründerin und über Jahrzehnte hinweg, engagierte Trainerin Karin Großkopf.

karin großkopf2Als Karin mit ihrem Mann Klaus aus Salzgitter nach Bayern gezogen ist, war es für beide aufgrund der Vereinstätigkeit im MTV-Salzgitter und der Liebe zum Fechtsport selbstverständlich mit ihrem Fachwissen, und gemeinsam mit anderen Fechtbegeisterten, die Sparte Fechten im TV Feldkirchen entstehen zu lassen und mit Leben zu füllen. Das war im Dezember 1988, vor nunmehr über 30 Jahren.
Karins direkte, aber auch sehr herzliche Art, jedem interessierten Kind die Grundlagen des Fechtens zu vermitteln, prägt bis heute die Seele der Sparte Fechten im TV.
Als die Sparte nach Gründung auch noch ein tolles Trainerteam auf die Beine stellen konnte, war eine technisch wie didaktisch schlagfertige Truppe gefunden. Karin und Klaus als Trainer und Istvan Takats als Meister haben über viele Jahre hinweg, das Florettfechten in Bayern geprägt. Dutzende Titel auf bayerischer Ebene, Erfolge auf deutschen Meisterschaften, die Teilnahme an Weltmeisterschaften und der Gewinn des Deutschland Pokales im Jahr 2006 stellen eine kurze, inkomplette, Zusammenschau der Leistungen der Fechtsparte in den letzten drei Dekaden dar.
Als Vertreter einer Jugendgruppe aus den 90ern, die mit Karin groß geworden ist, möchten Daniel Stephan, Martin Streinz und Fabian Mayr noch etwas beifügen:
Liebe Karin, so wie du bis zum Schluss jede Übung vormachen konntest und dabei auch noch sportlicher gewirkt hast, als manche Kinder und Jugendliche die du trainiert hast, bist und bleibst Du für uns ein Vorbild und in unseren Herzen. Danke für die großartige und lange Zeit, die wir mit Dir teilen durften, und Deine einzigartige Art, zwischen norddeutsch-bayrischem Granteln und einer herzlichen Umarmung.

Wir trauern um unsere Fecht-Karin und wünschen Klaus sowie der Familie
Großkopf alles erdenklich Gute in dieser schweren Zeit.

Herzlichst die Sparte Fechten mit den Fechtern

<< 15. Juni 2020 >>
Ab dem Montag, 15. Juni 2020 ist der Indoor-Sportbetrieb in der Mangfallhalle wieder möglich. Die Trainingszeiten der Sparte Fechten  sind Montags von 17:00 Uhr - 18:00 Uhr und Freitags von 17:00 Uhr - 20:15 Uhr jeweils in der Halle 2. Es wird dringend darum gebeten die Schutz- und Hygieneregeln für die Mangfallhalle einzuhalten um das Ansteckungsrisiko für die Indoor-Sportler möglichst gering zu halten.

FELDKIRCHNER FECHTER NEHMEN IHR TRAINING TROTZ CORONA WIEDER AUF

Die Sparte Fechten treiniert in zwei Kleingruppen jeweils Montag von 17:00 - 19:00 Uhr und am Freitag von 17:00 - 20:00 Uhr. Eine Gruppe trainiert schwerpunktmäßig auf dem Freigelände des Vereins und die zweite Gruppe geht Joggen und Radfahren. Die Gruppen sind fest eingeteilt und werden nicht vermischt. Die Fechter mussten sich dafür anmelden und wenn einer ausfällt kann ein neuer Fechter nachrücken, darf aber dann auch immer nur in dieser Gruppe mittrainieren.
Um auch im Freien auf der Tartanbahn mit den Waffen zu trainieren wurden neue WLAN-Melder gekauft die voraussichtlich Anfang der Kalenderwoche 22 geliefert werden sollen.

HOME WORK-OUT DER FECHTER WÄHREND DER CORONA KRISE

Die Sparte Fechten trainiert zu ihren normalen Trainingszeiten. Fecht-Trainer Daniel Stephan lädt alle die an dem Tag im Training mitmachen möchten über Microsoft-Teams ein. Dann trainiert jeder vor seiner Kamera in den eigenen Räumlichkeiten, aber doch irgendwie zusammen weil ja jeder jeden sehen kann. Der Trainier kann so auch korrigieren. Den Kindern macht das sehr viel Spaß!
Daneben haben unsere Fechter vom Landestrainer der Fechter einen Zugang bekommen, dort können sie immer Dienstag und Donnerstag auch via Lifestream mit trainieren und hoffen, dass wir so einigermaßen fit und gut durch die Zeit kommen.